Sodbrennen ist unangenehm. 25 bis 35 Prozent aller Menschen leiden im Laufe eines Jahres daran. Es entsteht, wenn der saure Mageninhalt in die Speiseröhre zurückfließt, weil der Schließmuskel zwischen Magen und Speiseröhre nicht richtig arbeitet. Oft ist falsches Essen der Auslöser von Sodbrennen; ungesunder Lebenswandel (Stress, Rauchen, Alkohol) kommt auch als Ursache in Frage.
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Empfehlungen der SCHULMEDIZIN bei Sodbrennen: Neutralisierung der Magensäure, Protonenpumpen-Hemmer, Säurehemmer, Operation
- Bei leichtem Sodbrennen helfen Antazida; das sind rezeptfreie Arzneimittel zur Neutralisierung der Magensäure (Wirkstoffe: z. B. Hydrotalcit, Magaldrat); die Einnahme ist auf Dauer problematisch, weil nur die Symptome, aber nicht die Ursachen behandelt werden.
- Bei starken Beschwerden werden Mittel verschrieben, die die Produktion von Magensäure begrenzen (Protonenpumpen-Hemmer), Wirkstoffe: z. B. Omeprazol, Pantoprazol, Esomeprozol.
- Ob es bei längerer Einnahme von Säurehemmern bei Sodbrennen (länger als 1 Jahr) zu verstärkten Schenkelhalsbrüchen kommt, wie eine neuere wissenschaftliche Studie ergeben hat, ist noch nicht endgültig bewiesen. Auch für die immer wieder geäußerte Vermutung, es gäbe einen Zusammenhang zwischen aluminiumhaltigen Antazida (siehe oben) und Alzheimer gibt es nach dem gegenwärtigen Stand der Wissenschaft keine Hinweise.
- Wenn alle Mittel und Maßnahmen gegen das Sodbrennen nichts ausrichten, hilft in vielen Fällen (90 Prozent) nur noch eine Operation. Dabei wird der Schließmuskel zwischen Magen und Speiseröhre durch eine Manschette verstärkt.
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PFLANZENHEILKUNDE: Tees sollen Sodbrennen lindern
- Bewährt haben sich bei Sodbrennen Tees mit Fenchel, Kamille, Melisse und Brennessel.
- Wenn Nervosität oder Schlaflosigkeit als Ursache in Frage kommt, empfehlen sich Baldrian-Tee oder -Tropfen.
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HOMÖOPATHIE und Sodbrennen
- Folgende homöopathischen Einzelmittel werden bei Sodbrennen empfohlen: Bismutum subnitricum D4, Robinia D6, Natrium carbonicum D12.
- Komplexmittel: z. B. Bismutum Pentarkan von DHU, Gastrin von Klosterfrau, Tamarindus Oligoplex von Madaus.
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Die richtige ERNÄHRUNG bei Sodbrennen: Kein Alkohol, Rauchen, Kaffee, weniger Süßigkeiten, säurehaltige Nahrungsmittel und Salz
- Nichts Alkoholisches trinken, weil Alkohol die Spannung des Schließmuskels zwischen Magen und Speiseröhre schwächt und so Sodbrennen ermöglicht; zusätzlich regt Alkohol die Magensäure-Produktion an.
- Fettreiches Essen meiden.
- Ebenso auf Rauchen und Kaffee verzichten (auch entkoffeinierter Kaffee kann Sodbrennen auslösen).
- Statt Kaffee besser Espresso trinken, denn der enthält weniger Gerbsäuren.
- Eingeschränkt werden sollte der Konsum von Süßigkeiten und säurehaltigen Nahrungsmittel (Fruchtsäfte, Früchtetees, Essig, Zitrusfrüchte, Johannisbeeren etc.);.
- Auch übermäßiges Salzen („nachsalzen“, übersalzene Fertiggerichte) steht im Verdacht, Sodbrennen zu begünstigen.
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ASIATISCHE MEDIZIN: Mit Akupressur und Chi Gong gegen Sodbrennen
- Von besonderem Interesse in der Traditionellen Chinesischen Therapie sind die Akupressurpunkte. Bei der Behandlung von Sodbrennen wird der Akupressurpunkt Ma 11 kräftig massiert (1-2 Minuten, mehrmals am Tag). Er liegt auf dem Gelenk zwischen Schlüsselbein und Brustbein.
- Empfehlenswert bei durch Stress verursachten Beschwerden sind Entspannungsübungen, z. B. Chi-Gong oder Meditation.
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AUCH DAS SOLL BEI SODBRENNEN HELFEN: Erhöhtes Kopfkissen, Körpergewicht verringern und kein spätes Essen
- Als wirksam bei Sodbrennen hat sich das Schlafen auf einem erhöhten Kopfkissen (Keilkissen) erwiesen.
- Manchmal hilft auch das Schlafen auf der linken Seite.
- Bewiesen ist: Verringerung des Körpergewichts lindert die Probleme.
- Abends möglichst keine schwer verdauliche Kost essen.
- Zwischen Abendessen und Schlafengehen sollten mindestens drei, besser vier Stunden liegen.
- Empfehlenswert: leichte körperliche Aktivitäten (spazieren gehen, leichter Dauerlauf etc.).
- Ein „Verdauungsschlaf“ gleich nach dem Essen hingegen begünstigt Sodbrennen.
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23 Tipps gegen Sodbrennen