Fisch – basisch oder sauer?

Aal, gegart 12,81
Aal, geräuchert 10,84
Aal, Konserve 8,04
Bismarckhering, Konserve 7,78
Schillerlocke 11,12
Fischrogen, gegart 24,17
Forelle, geräuchert 11,19
Hering, gebraten 10,93
Hering, Konserve in Öl 7,12
Heringsfilet, Matjesart 8,91
Hummer, frisch gegart 11,98
Hummer, gegart 11,98
Kabeljau 7,63
Karpfen, frisch gebraten 10,60
Krabben, frisch 8,92
Lachs, geräuchert 11,44
Lachs, Konserve in Öl 8,00
Makrele, gebraten 11,24
Matjeshering, gesalzen 6,39
Sardelle, geräuchert 9,71
Sardine 8,62
Scholle, gebraten 10,41
Sprotte, geräuchert 8,39
Thunfisch, geräuchert 10,72
Thunfisch, Konserve 7,24

Anzeige

Erläuterung: Säuren und Basen müssen im Organismus immer in einem ausgewogenen Verhältnis vorhanden sein. Wenn auf Dauer die Säuren überwiegen, dann wird der Organismus schleichend krank. Die Folgen können neben Energielosigkeit, Magenbeschwerden, Sodbrennen oder Nierensteine auch Osteoporose, Gicht, Muskelverhärtungen, Cellulite, Migräne, Pilzerkrankungen, Arthrose etc. sein. Allergien werden ebenfalls mit einem übersäuerten Organismus in Verbindung gebracht.

Wer überwiegend säurebildende Lebensmittel isst sorgt dafür, dass sein Organismus langsam verschlackt beziehungsweise übersäuert, denn täglich sollten nur so viele Säuren im Organismus entstehen, wie auch ausgeschieden werden können. Für das leicht basische Blut sind kleine Mengen an Säuren kein Problem. Größere Mengen müssen u.a. durch basisch wirkende Mineralien wie Kalium, Kalzium und Magnesium neutralisiert werden. Wenn diese Mineralien in nicht ausreichenden Mengen vorhanden sind, werden die überschüssigen Säuren im Bindegewebe zwischengelagert. Anders kann der Körper den Säureüberschuss („Schlacken“) nicht bewältigen.

In dieser Tabelle sehen Sie, ob Nahrungsmittel im Körper basisch oder sauer wirken. Schwarz (fett) heißt sauer; schwarz mit Minuszeichen steht für basisch. Je höher der Wert (ohne Vorzeichen), desto stärker ist die Wirkung auf den Organismus. Das Verhältnis von basen- zu säurebildenden Nahrungsmitteln sollte bei 80 zu 20 liegen. Nur basisch wirkende Lebensmittel zu essen, ist also falsch. Die Zahlen in der Tabelle beziehen sich immer auf 100 Gramm des angegebenen Lebensmittels. Eine geringere Menge bedeutet somit auch eine geringere Wirkung auf den Organismus.

Eine Bitte: Machen Sie sich nicht von Zahlen abhängig. Die Tabelle soll eine Orientierungshilfe bei der Nahrungsmittelauswahl sein und Ihre Ernährungsumstellung erleichtern. Den errechneten Werten liegen die Forschungsergebnisse von Prof. Thomas Remer u.a. zugrunde. Alle Zahlen nach bestem Wissen aber ohne Gewähr.

Weitere Nahrungsmittel:

  1. Backwaren – sauer oder basisch?

  2. Bier und Wein – basisch oder sauer?

  3. Brot – Basisch oder sauer?

  4. Müsli, Haferflocken, Cornflakes – basisch oder sauer?

  5. Gemüse – basisch oder sauer?

  6. Kräuter – basisch oder sauer?

  7. Hülsenfrüchte (Erbsen, Bohnen, Linsen) – basisch oder sauer?

  8. Pilze – basisch oder sauer?

  9. Kartoffeln - basisch oder sauer?

  10. Obst – sauer oder basisch?

  11. Nüsse und Samen – basisch oder sauer?

  12. Süßigkeiten – basisch oder sauer?

  13. Getränke, Fruchtsaft, Kaffee, Cola – basisch oder sauer?

  14. Milch und Milchprodukte – sauer oder basisch?

  15. Käse – sauer oder basisch?

  16. Fleisch – sauer oder basisch?

  17. Geflügel – sauer oder basisch?

  18. Fleischgerichte und Wurst – sauer oder basisch?

  19. Fisch – basisch oder sauer?

  20. Fette und Öle – sauer oder basisch?

  21. Teigwaren – basisch oder sauer?

  22. Sonstige Nahrungsmittel – sauer oder basisch?

 

 

Anzeige