Kalziumräuber und Nahrungsmittel mit viel Kalzium Kalziumräuber: Nahrungsmittel und Getränke, die die Kalzium-Aufnahme einschränken

 Kalzium hat es in unserer Ernährung deshalb häufig so schwer, weil es sich mit anderen Inhaltsstoffen gerne verbindet und dann seine Wirksamkeit einbüßt. Inbesondere Oxalsäure und Phosphat gehören dazu.

Kalziummangel: Warum Kalzium-Tabletten zur Gefahr werden können

Sie sprudeln lustig im Wasserglas und schmecken brauselecker – Kalzium-Tabletten sind für viele der Garant für ein knochengesundes Leben. Hunderttausende dieser Tabs werden tagtäglich konsumiert. Um vorzubeugen und bei (vermutetem) Kalziummangel. Und das, obwohl schon seit längerem bekannt ist, dass ihr gesundheitlicher Nutzen sehr bescheiden ist. Eine neue umfangreiche Studie belegt jetzt, dass Kalzium-Tabletten sogar ziemlich gefährlich sein können: Sie erhöhen signifikant das Risiko, einen Herzinfarkt zu erleiden.