Viele Vitamine und Mineralien: Diese Lebensmittel müssen Sie essen

Obst und Gemüse – der Reichtum an natürlichen Vitaminen und Mineralien lässt sich durch keine Vitamin- oder Mineralstoff-Tablette ersetzen. Denn im Unterschied zu den Fabrikpräparaten nehmen wir sie hier in natürlicher Form auf, zusammen mit vielen anderen sogenannten sekundären Inhaltsstoffen, von denen die Wissenschaft viele noch nicht einmal kennt. An diese Art der Ernährung hat sich unser Organismus angepasst, mit diesen natürlichen Inhaltsstoffen kann er etwas anfangen. Folgendes Obst und Gemüse ist besonders reich an bestimmten Vitaminen und Mineralien.

So essen Sie sich gesund: Mit Obst und Gemüse gegen Entzündungen / Gesünder leben mit Goijbeere, Ingwer, Weißkohl, Granatapfel, Knoblauch, Papaya, Rote Beete, Brokkoli, Tomate und Ananas

Sich gesund essen ist möglich. Ob Gojibeere, Ingwer, Grantapfel oder Weißkohl – bestimmte Obst- und Gemüse-Sorten helfen dem Organismus gesund zu bleiben. Insbesondere die schleichenden Entzündungen lassen sich eindämmen oder ganz zum Verschwinden bringen. Zu diesen Entzündungen zählen zum Beispiel einige Darmerkrankungen, Schuppenflechte aber auch Zahnfleischentzündungen (Parodontitis) und Entzündungen in den Gelenken.

Immer weniger Obst- und Gemüse-Sorten im Regal / Rückgang von über 90 Prozent innerhalb von 100 Jahren

 Hier sind die Folgen der Industrialisierung der Landwirtschaft mit den Händen zu greifen: Seit Anfang des 20. Jahrhunderts ist eine Großteil aller Gemüse- und Obstsorten aus dem Handel verschwunden.

Die Zahlen beziehen sich auf die USA, dürften aber in der Tendenz auch für Europa gelten: Wurden zum Beispiel Anfang 1900 noch 544 unterschiedliche Kohlsorten verkauft, waren es zum Ende des Jahrhunderts nur noch 28.

Gemüse essen: Roh oder gekocht? Antwort auf eine immer wieder diskutierte Frage

Sie gehören in den Ernährungswissenschaften sicherlich zu den am meisten diskutierten Fragen: Wie soll Gemüse gegessen werden? Roh oder gekocht? Was ist gesünder? Wie sieht es mit den Vitaminen und anderen Inhaltsstoffen aus? Und was „hält“ der Darm von Rohkost?

Die Auseinandersetzung wird gelegentlich sehr verbissen geführt, denn hinter den Ernährungsempfehlungen stehen häufig ganze Weltbilder, die gar nicht mehr hinterfragt werden. Die Folge ist: Neue Forschungsergebnisse werden nicht mehr zur Kenntnis genommen.

Cholesterinwerte natürlich senken. Insbesondere das LDL-Cholesterin Die sekundären Pflanzenstoffe aus Obst und Gemüse helfen dabei

In Obst und Gemüse stecken viele Pflanzenstoffe, die Cholesterinwerte natürlich senken. Garantiert ganz ohne Nebenwirkungen.

  • Lignane

Sie senken zum Beispiel das schlechte LDL-Cholesterin. Als Ausgangssubstanz des Zellwandbestandteil Lignin sind diese sekundären Pflanzenstoffe in großen Mengen in den Randschichten von Getreide und Samen enthalten. Besonders gute Quellen sind: Lein-, Flohsamen (geschrotet, Trinken nicht vergessen) und Weizenkleie.

Burnout durch falsche Ernährung / Ohne die richtigen Vitamine und Spurenelemente keine Glückshormone

Legen Sie sich ein gesundes Selbstbewusstsein zu und lernen Sie mit Stress umzugehen – und schon sind Sie sicher vor einem Burnout. So lautet die herkömmliche Empfehlung vieler Psychologen. Doch mittlerweile rückt unser tägliches Essen in den Fokus: Burnout wird danach zumindest teilweise auf falsche Ernährung zurückgeführt. Eine These, die in der Wissenschaft immer mehr Fürsprecher findet.

Äpfel, Zwiebeln, Kohl und Currypulver: Gemeinsam gegen Krebs

Krebszellen mögen keine Himbeeren titelte schon vor mehreren Jahren Prof. Richard Béliveau in seinem gleichnamigen Buch. Die Liste der Nahrungsmittel mit Anti-Krebs-Wirkung ist seitdem noch länger geworden.

Und es zeigt sich immer wieder: Synthetische Vitamine aus Brausetabletten und angereicherten Getränken haben keinerlei Nutzen wenn es um Krebsvorbeugung geht.