Glykämischer Index (GI) oder Glykämische Last (GL) – Was ist der Unterschied?

Nahrungsmittel mit einem niedrigen Glykä­mi­schen Index (GI) sind em­pfehlenswert, mit einem sehr hohen Glykämischen Index nicht.

Diese Regel ist als grobe Richtlinie sinnvoll. Doch es tauchen einige Ungereimt­heiten auf, die man mit der Berech­nung der Glykämischen Last (GL) vermeidet. Der Unterschied ist: Bei der glykämischen Last wird noch die Menge der verzehrten Lebens­mittel beziehungsweise der Kohlenhydrate mit berücksichtigt.

Dauerhaft abnehmen ohne Sport: Schon mit kleinen Ernährungsänderungen möglich

Ist der Schlüssel, wie jeder sein Körpergewicht dauerhaft normalisieren kann, gefunden worden? Verschiedene aktuelle Ergebnisse aus der Ernährungsforschung und die Praxiserfahrung von Medizinern lassen diesen Schluss zu. Erstaunlich dabei ist: Das Rezept, wie man abnimmt und sein Gewicht dann auch halten kann, ist überhaupt nicht spektakulär. Es bedarf lediglich einiger kleiner Ernährungsänderungen. Und das beste (zumindest für viele Abspeckwillige): Abnehmen kann man auch ganz ohne Sport.

Studien zeigen: Westliche Ernährung mit hohem glykämischen Index fördert Akne und Hautunreinheiten Eskimos / Trotz fettreicher Nahrung keine Akne

Hautunreinheiten und Akne kommen in den Industrieländern häufig vor. Während der Pubertät sind zwischen 79 und 95 Prozent der Jugendlichen davon betroffen. Doch in den letzten Jahren nimmt Akne auch bei Erwachsenen zu. Ein Drittel der Fälle betrifft inzwischen die Altersgruppe zwischen 20 und 40 Jahren. Studien zeigen: Westliche Ernährung mit hohem glykämischen Index sowie Milch und Milchprodukten fördert Akne und Hautunreinheiten.

Glykämischer Index – Tabelle mit GI Werten von Fisch, Fleisch, Käse, Ölen und Eiern (mit glykämischer Last)

So lesen Sie die Tabelle: Weil diese Nahrungsmittel keine oder fast keine Kohlenhydrate enthalten, kann kein glykämischer Index errechnet werden

Weitere Informationen rund um den Glykämischen Index finden Sie unterhalb der Tabelle.

Glykämischer Index – Tabelle mit GI Werten von Fertiggerichten (mit glykämischer Last)

So lesen Sie die Tabelle: Beispiel Kartoffelbrei (Pulver)

  • Der Glykämische Index (GI) liegt bei 85 und ist damit ein hoher Wert („selten essen“)
  • Die Portionsgröße (Portion) beträgt 150 Gramm (eine Portion).
  • Das entspricht zirka 20 Gramm Kohlenhydrate pro Portion (KH/Portion).
  • Aus diesen Vorgaben errechnet sich eine Glykämische Last (GL) von 17.

Weitere Informationen rund um den Glykämischen Index finden Sie unterhalb der Tabel

Glykämischer Index – Tabelle mit GI Werten von Süßigkeiten (mit glykämischer Last)

So lesen Sie die Tabelle: Beispiel Honig

  • Der Glykämische Index (GI) liegt bei 55 und ist damit ein hoher Wert („selten essen“)
  • Die Portionsgröße (Portion) beträgt 25 Gramm
  • Das entspricht zirka 18 Gramm Kohlenhydrate pro Portion (KH/Portion).
  • Aus diesen Vorgaben errechnet sich eine Glykämische Last (GL) von 10.

Weitere Informationen rund um den Glykämischen Index finden Sie unterhalb der Tabelle.

Glykämischer Index – Tabelle mit GI Werten von Reis, gegart (mit glykämischer Last)

So lesen Sie die Tabelle: Beispiel Reis (weiß)

  • Der Glykämische Index (GI) liegt bei 69 und ist damit ein hoher Wert („selten essen“)
  • Die Portionsgröße (Portion) beträgt 150 Gramm.
  • Das entspricht zirka 42 Gramm Kohlenhydrate pro Portion (KH/Portion).
  • Aus diesen Vorgaben errechnet sich eine Glykämische Last (GL) von 29.

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Glykämischer Index – Tabelle mit GI Werten von Nüssen und Obst (mit glykämischer Last)

So lesen Sie die Tabelle: Beispiel Kirschen

  • Der Glykämische Index (GI) liegt bei 22 und ist damit ein niedriger Wert („häufig essen“)
  • Die Portionsgröße (Portion) beträgt 120 Gramm
  • Das entspricht zirka 12 Gramm Kohlenhydrate pro Portion (KH/Portion).
  • Aus diesen Vorgaben errechnet sich eine Glykämische Last (GL) von 3.

Weitere Informationen rund um den Glykämischen Index finden Sie unterhalb der Tabelle.

Glykämischer Index – Tabelle mit GI Werten von Nudeln (mit glykämischer Last)

So lesen Sie die Tabelle: Beispiel Spaghetti (5 Minuten gekocht)

  • Der Glykämische Index (GI) liegt bei 38 und ist damit ein mittlerer Wert („gelegentlich essen“)
  • Die Portionsgröße (Portion) beträgt 180 Gramm
  • Das entspricht zirka 48 Gramm Kohlenhydrate pro Portion (KH/Portion).
  • Aus diesen Vorgaben errechnet sich eine Glykämische Last (GL) von 18.

Ohne Angabe der Kochdauer handelt es sich um Durchschnittswerte.

Glykämischer Index – Tabelle mit GI Werten von Müsli und Cornflakes (mit glykämischer Last)

So lesen Sie die Tabelle: Beispiel Cornflakes

  • Der Glykämische Index (GI) liegt bei 81 und ist damit ein hoher Wert („selten essen“)
  • Die Portionsgröße (Portion) beträgt 30 Gramm
  • Das entspricht zirka 26 Gramm Kohlenhydrate pro Portion (KH/Portion).
  • Aus diesen Vorgaben errechnet sich eine Glykämische Last (GL) von 21.

Weitere Informationen rund um den Glykämischen Index finden Sie unterhalb der Tabelle.