Obst und Gemüse: Falsche Lagerung verringert den Gehalt an Polyphenolen / Polyphenole stecken insbesondere in den Randschichten von Pflanzen

Sie stecken in Obst und Gemüse und verleihen ihnen Farbe, Geruch und Geschmack. Und sie wirken als Antioxidantien, indem sie die Pflanzen vor zu viel UV-Licht und Infektionen schützen. Diese Fähigkeiten machen Obst und Gemüse für den Menschen so wertvoll. Zu den Polyphenolen gehören auch die Flavonoide; rund 5000 verschiedene sind derzeit bekannt.

Sie unterstützen die Aktivität vieler Vitamine, sind aber selbst keine. Polyphenole stecken insbesondere in den Randschichten von Pflanzen: In der Mohrrübe sind 85 Prozent in der Schale enthalten; ähnlich hoch liegt der Wert bei Äpfeln. Deshalb: Vor dem Essen gut waschen, nicht schälen. Falsche Lagerung verringert den Gehalt an Polyphenolen. Auch der Erntezeitpunkt spielt eine Rolle.

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  2. Obst und Gemüse: Falsche Lagerung verringert den Gehalt an Polyphenolen

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